Заболевания пародонта — десен и кости, окружающих зуб, — широко распространены, и у большинства взрослых людей есть проявления подобных заболеваний.
В нашем «Медицинском центре на Яграх» лечением десен занимается врач-пародонтолог. При этом используются современные методы лечения и профилактики заболеваний пародонта, которые позволяют успешно лечить заболевания десен на ранних стадиях, остановить тяжелую форму течения и предотвратить возможные обострения.
Стоматология шагнула далеко вперед, и благодаря многочисленным разработкам и инновациям сегодня те болезни, которые раньше считались неизлечимыми, лечатся достаточно успешно. Одной из таких разработок является аппарат «Вектор», который дает возможность в короткие сроки избавить больного от неприятных симптомов пародонтоза.
Вам следует обратиться к пародонтологу, если Вы заметили покраснение десны, кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта — первые симптомы воспаления пародонта, из-за которого можно «потерять» зубы.
Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем серьезнее заболевание!
Причины возникновения заболеваний пародонта:
- Основная причина — это зубной налет и плохая гигиена полости рта.
Бактерии, живущие в зубном налете, выделяют токсичные вещества, которые раздражают десны и делают их красными, болезненными, кровоточащими. Если налет накапливается, прилипает к зубам, то образуется зубная бляшка и зубной камень. В результате происходит разрушение ткани, поддерживающей зуб. Даже при здоровых деснах удаление зубного камня и бактериального налета необходимо проводить 1 раз в полгода-год, тем самым предупреждая развитие болезней пародонта.
- Дефекты изготовления пломб, зубных протезов, когда неровные нависающие края травмируют десну и становятся вместилищем микробов.
- Патологии прикуса, т.е. неправильное расположение зубов в зубном ряду (скученность, наклон, неравномерная нагрузка на отдельные зубы).
- Часто заболевания пародонта являются следствием каких-либо общих заболеваний организма (эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови и кровеносной системы, иммунологические нарушения).
Что такое гингивит?
Скопление мягкого зубного налета приводит к воспалению десны, которое называется гингивитом.
Если регулярно не удалять налет с поверхности зуба, он постепенно отвердевает и превращается в зубной камень.
При гингивите десна меняет свой цвет на синюшно-красный, отекает и кровоточит при чистке зубов и употреблении твердой пищи, появляется запах изо рта, неприятные ощущения в деснах — зуд, жжение и даже боль.
Заболевание периодически обостряется и ослабевает.
Чаще встречается у детей и молодых людей.
Как лечат гингивит?
Лечение гингивита обычно проводит пародонтолог или гигиенист.
После обследования Вам проведут профессиональную гигиену полости рта, удалят налет (основную причину заболевания), подберут средства ухода за зубами и деснами и научат правильно их использовать. Для лечения гингивита, вызванного зубным налетом, вам необходимо правильно ухаживать за зубами и деснами в домашних условиях.
Что такое пародонтит?
Если своевременно не начать лечение гингивита, в результате воздействия зубного налета постепенно разрушается связка, соединяющая десну и зуб, а в последующем воспалительный процесс может распространиться вглубь, поражая кость.
Такое заболевание, при котором воспаляются не только десна и связка зуба, но и костная ткань, окружающая зуб, называется пародонтит.
Пародонтит постепенно приводит к подвижности и потере зубов.
Какие признаки указывают на развитие пародонтита?
- кровоточивость десен
- образование пространства между корнями зубов и десной в результате рассасывания кости
- неприятный запах изо рта, зуд, жжение в деснах
- оголение корня зуба
- подвижность зубов и изменение их положения
- в период обострения возможны болевые ощущения, отек щеки и выделение гноя из десен.
Как лечат пародонтит?
Лечение начинается после того, как пародонтолог проведет полное обследование пациента и установит диагноз.
В первое посещение врач проводит рентгенологическое обследование, измеряет глубину карманов в области всех зубов, определяет количество зубного налета и камня, а также степень кровоточивости десен.
После установления диагноза врач составляет план лечения. Необходимо помнить, что пародонтит — хроническое заболевание, развивающееся на протяжении многих лет, и протекает с периодами обострений и ремиссий. Лечение пародонтита длительное и состоит из нескольких этапов.
Оно может быть эффективным только при условии соблюдения гигиены полости рта и следования рекомендациям пародонтолога и гигиениста.
Стоимость лечения пародонта зависит от формы заболевания (гингивит, пародонтит), его локализации, остроты течения, тяжести патологического процесса и объема лечебных мероприятий.
Влияние заболеваний десен на организм.
Зубной налет содержит огромное количество разнообразных бактерий, которые могут попадать в другие органы. Пародонтальные карманы являются очагом хронической инфекции.
Доказано, что длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию таких заболеваний организма, как ревматоидный артрит, атеросклероз, инфекционный эндокардит, гастрит, энтероколит.
С другой стороны, такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников, системный остеопороз, приводят к серьезным изменениям во всем организме, включая пародонт.
Больные с такой патологией должны находиться под постоянным наблюдением пародонтолога и терапевта.
Регулярные посещения пародонтолога позволяют успешно лечить и сохранить пародонт зубов при наличии общих заболеваний организма.