Электрокардиография (ЭКГ) – самый распространенный вид исследования работы сердца. Это ценный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на измерении колебаний электрического поля сердечной мышцы.
ЭКГ сердца проводится с помощью электрокардиографа, который регистрирует изменение сердечных электрических импульсов на бумажном носителе (лента электрокардиограммы) или мониторе в виде графика – кривой с зубцами. Электрокардиограф представляет собой блок приема и регистрации сигналов и комплект электродов-отведений, которые накладываются на тело пациента – конечности и грудную клетку. Стандартная электрокардиография использует 6 отведений, обычно этого достаточно для диагностики большинства патологий.
Расширенная ЭКГ сердца проводится с 12-тью отведениями (6 дополнительных электродов накладываются на грудную клетку). Такое исследование позволяет получить более детальную картину работы сердца.
Какие заболевания диагностируются с помощью ЭКГ сердца?
ЭКГ помогает поставить диагноз при:
- врожденных пороках сердца, а также при увеличении размеров сердечной мышцы;
- различных аритмиях;
- повреждениях сердца при закупорке артерий;
- нарушениях сердечного кровоснабжения;
- воспалении сердца,
- инфаркте миокарда.
ЭКГ при инфаркте миокарда — основной метод исследования, который позволяет оперативно поставить диагноз и начать лечение. В клинике «медицина» ЭКГ по новому методу дисперсионного картирования позволяет определить признаки инфаркта на ранних стадиях и предотвратить его развитие.
ЭКГ сердца – показания к проведению
Электрокардиография проводится:
- Перед любыми операциями.
- В случае экспертной оценки на пригодность к той или иной профессии (пилоты, шоферы, моряки и т.д.).
- При заболеваниях внутренних органов, нервной системы и других, если есть подозрения в возникновении осложнений и вовлечении сердечно-сосудистой системы в патологический процесс.
- После перенесенных инфекций.
- Больным с сердечными заболеваниями в случае ухудшения состояния.
- В случае появления болей в сердце, одышки, аритмии.
Сделать ЭКГ сердца регулярной процедурой необходимо также людям, находящимся в зоне риска:
- беременным,
- курящим,
- мужчинам после 40,
- больным гиперхолестеринемией и гипертонией.
В «Медицинском центре на Яграх» работает квалифицированный врач кардиолог, который поможет расшифровать ЭКГ, назначит дополнительные методы исследования, если будет необходимость, поставит диагноз и назначит правильное лечение.